Кадровые вопросы в рамках ДПД

Вопросы подготовки специалистов и поддержки кадрового состава обретают новое звучание в ходе разработки долгосрочных программ деятельности (ДПД) предприятий.

На сегодняшний день запускающие семинары в рамках проекта по включению предприятий и организаций в Стратегию Росатома прошли более, чем на 50 предприятиях отрасли. Основная часть предприятий завершает разработку ДПД и передает документы в координационный центр проекта. При этом в ходе семинаров многие участники отмечают необходимость актуализации такой важной темы как работа с кадрами.

В частности, заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» – директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда по итогам семинара отметил, что «вопросы кадровой политики и социальной поддержки семей атомщиков, на наш взгляд, должны войти в перечень стратегических для всей отрасли».

По словам директора координационного центра проекта Андрея Диваева, о ситуации с кадровым составом говорят на большинстве предприятий. Проблемы заключаются в трудном поиске молодых специалистов – и не менее трудном процессе их интеграции в сложившийся коллектив. Существующая в дивизионах Росатома система поддержки молодых специалистов снимает ряд вопросов, но для урегулирования проблемы необходим комплексный подход. «Именно поэтому на семинарах мы ставим перед участниками задачу не только проанализировать текущую деятельность предприятия, но и внести свои предложения по оптимизации работы как отдельно взятой организации, так и отрасли в целом. Наиболее интересные и продуктивные предложения будут внесены в Стратегию Госкорпорации. Хочу еще раз подчеркнуть, что Стратегия не является статичным документом: все важные нововведения, идеи и перспективные наработки непременно будут в ней учтены», – отметил Андрей Диваев.

Проект по включению предприятий и организаций в Стратегию Росатома осуществляется с 2009 года. В течение ближайших 3 лет проектом планируется охватить все предприятия отрасли.

В рамках проекта предприятия разрабатывают долгосрочные программы деятельности, основанные на Стратегии Госкорпорации. В результате формирования ДПД предприятия формируется «дорожная карта» программы развития отрасли, которая обеспечивает комплексный подход к решению этих вопросов.

назад